In der warmen Jahreszeit sind holzkohlebetriebene Grillgeräte in Garten, auf Balkonen, auf Campingplätzen und dergleichen die Renner der Saison. Bei unsachgemäßem Umgang können leicht Brand- und Unfallgefahren entstehen.
Deshalb:
- Auf sicheren Stand des Gerätes achten.
- Ausreichenden Sicherheitsabstand zu brennbaren Gegenständen (Gardinen, Sonnenschirme, Girlanden u.a.) einhalten.
- Kinder nicht in die Nähe der Feuerstätte lassen.
- Keine brennbaren Flüssigkeiten zum Entzünden oder "Nachzünden" verwenden.
- Nur handelsübliche Kohleanzünder verwenden.
- Holzkohlereste nicht achtlos auskippen, sondern mit Wasser ablöschen.
- Sicherheitshalber sollte stets ein Löschgerät (z.B. Feuerlöscher, gefüllter Wassereimer) bereitgehalten werden.
Übrigens: Geruchsbelästigungen und damit verbundene Probleme mit den Nachbarn, lassen sich vermeiden, wenn abtropfendes Fett in speziellen Grillpfannen aufgefangen wird.